1. Блог  ◈  
  2. Продвижение сайтов  ◈  Как выбрать SEO оптимизатора для эффективного продвижения сайта

Как выбрать SEO оптимизатора для эффективного продвижения сайта


Как выбрать SEO оптимизатора для эффективного продвижения сайта

Какой толк от сайта, о котором не знают пользователи сети? Если веб-ресурс, создававшийся как коммерческий, не приносит своему владельцу прибыль, нужно либо закрывать его либо срочно предпринимать меры по поисковой оптимизации и раскрутке сайта.

Предположим, что вы готовы вложить дополнительные средства в продвижение сайта. Тогда встает вопрос, кому же доверить это ответственное мероприятие. Ведь именно от правильности сделанного выбора, зависит конечный результат – будет ли сайт занимать в поисковой выдаче высокие позиции (топ-10), какое количество потенциальных клиентов посетит его, насколько увеличатся в итоге объемы продаж.

Поручить работу над своим сайтом вы можете штатному сотруднику, частному SEO оптимизатора (фрилансеру) или агентству. Главное – четко понимать преимущества и подводные камни каждого из вариантов. Так, найм штатного сеошника оправдан, если ваша организация продвигает сразу несколько онлайн-проектов, требующих постоянного контроля и внимания. Если же речь идет об одном единственном ресурсе, целесообразнее отдать продвижение сайта на аутсорсинг. Но и в этом случае придется выбирать с кем именно вы будете сотрудничать – физическим либо (фрилансером) или юридическим (компанией).

Следует признать, что в обоих случаях конечный результат в первую очередь будет зависеть от профессионализма и порядочности исполнителя, взявшегося за эту работу. Как показывает практика, порой и веб-студии, и фрилансеры прибегают к так называемым "черным" методам раскрутки сайта, которые позволяют быстро, но ненадолго поднять ресурс на верхние позиции в поисковой выдаче. В дальнейшем поисковики просто блокируют такие сайты, и вместо роста посещаемости вы получаете стремительное падение органического трафика.

Именно поэтому крайне важно убедиться в том, что подрядчик, с которым вы решили сотрудничать, имеет безупречную репутацию, а также подтверждаемое действующими веб-ресурсами "портфолио" выполненных работ. Очень желательно, чтобы исполнитель предлагал продвижение сайта не в одной, а в нескольких поисковых системах(например Яндекс и Гугл). Алгоритмы поисковиков регулярно меняются и лучше заранее подстраховаться от возможного "выпадения" даже на незначительное время из какого-то одного поисковика.

Оплата за результат

Важным моментом является возможность оценки работы исполнителя. Зачастую недобросовестный seo-оптимизатор пользуясь тем, что заказчик не разбирается в вопросах SEO, просто вытряхивает из клиента деньги, обещая результат завтра. Это самое "завтра" затягивается на месяцы, а результата нет. Отправка ежемесячных данных о нахождении сайта в результатах поиска, а точнее ненахождения на первой странице не является показателем оценки работы. Существует всего 3 основных показателя оценки работы оптимизатора, которые вы как заказчик можете сами проверить:

  1. Вывод запросов в топ-10;
  2. Увеличение трафика на сайт;
  3. Увеличение количества лидов или звонков.

Оплата продвижения сайта должна происходить после вывода сайта в топ-10, или после прироста трафика, или после того как вы стали получать лидов заметно регулярнее. Такая схема работы является наименее рискованной и называется продвижение с оплатой за результат. Никаких предоплат быть не должно. Допускается только единоразовая оплата в начале работ за подготовку сайта к продвижению. Это довольно трудозатратный этап и в 99% случаев он оплачивается отдельно авансом.

К сожалению, продвижение с оплатой за результат подходит не для всех типов сайтов. Для многостраничных порталов, интернет-магазинов, новостных ресурсов требуется другой подход в продвижении.

Что дешевле

Не секрет, что услуги фрилансеров обходятся заказчикам дешевле в силу объективных обстоятельств (отсутствие необходимости платить налоги, аренду офисного помещения и имущества). Зато с компаниями работать надежнее, так как с ними заключается официальный договор и в случае крайней необходимости, вы сможете попробовать отстоять свои права в досудебном или судебном порядке. Кроме того, во втором случае раскрутка сайта выполняется коллективом юридического лица, а если курирующий ваш проект сотрудник заболеет, его просто подменит коллега. Если же непредвиденные обстоятельства происходят в жизни фрилансера, вы просто останетесь ни с чем.

Не может быть единой рекомендации для всех заказчиков в вопросе, с кем именно сотрудничать: фрилансерами или веб-студиями. И те, и другие способны предложить качественное продвижение сайта. Наиважнейший критерий выбора SEO оптимизатора - это прозрачность расчетов и возможность оценки работы.

Уважаемые читатели блога, если у вас есть вопросы относительно опубликованного материала или есть чем поделиться, пожалуйста, оставляйте свои комментарии.
Написать комментарий

Веб-студия "Вебарти"

Комментарии

В статье же написано, выбирайте исполнителя с оплатой после выполнения работ. Это же самый оптимаульный вариант. И не будет вам никаких рисков.
Соус Чили
01-09-2017 21:42

Скажу от лица сеошника. Занимаюсь SEO больше 10 лет. Про кидалово и прочее верно пишут. Но такое есть в любой сфере. Не все же фрилансеры такие. Просто ищите и выбирайте лучше.
Михаил - сеошник
14-03-2017 20:27

профессионализм и порядочность - это ваще не к русским сеошникам. Общался в этих кругах - лодыри и тунеядцы, лишь бы бабло получить, а работает пусть кто-то другой. Уж простите, но так оно и есть.
Димас
25-12-2016 10:17

Сколько людей столько и мнений. Нет смысла спорить, правы все. Везде есть подставы и кидалово. Суть не в том где их нет, а как на них не попасть. Нужна статья что-то типа чеклиста о том как выбирать seo-оптимизатора.
Александр
13-09-2016 09:38
Веб-студия "Вебарти": Александр, такая статья обязательно появится. Она есть в нашем план листе.

Никакого аутсорса. За продвижением нужен контроль. Берите челоека в штат, можно даже не оформлять, но чтобы сидел перед глазами и отчитывался за каждый шаг!
Славик
05-05-2016 10:34

Работал в одной компании - занимался продвижением, точнее был помощником, в том числе помогал готовить отчеты. Насмотрелся такого... И кидалово, и обманы, и поттасовка результатов, доходило до откровенного вренья в лицо клиенту. Это я к тому какие компании бывают. Сделал вывод что чем солиднее компания, тем опаснее туда нести свои деньги. Друзья, думайте головой при выборе оптимизатора. Я теперь занимаюсь фрилансом, денег меньше, зато совесть чище!
Нет рейтинга
Максим
10-01-2016 13:29

Постоянно слышим жалобы на фрилансеров от клиентов, выбирайте студии, заключайте договора.
Тимур и его команда
07-10-2015 19:20

Заказывали продвижение стоматологической клиники в Петербурге. Пробовали на фрилансе - пожалели. Сейчас работаем с Вебарти - пока очень довольны результатом.
Валера С.
12-07-2015 08:52
Веб-студия "Вебарти": Валерий, здравствутйе. Спасибо вам. Будем и дальше радовать вас поисковым трафиком.

Лично я не вижу разницы с кем работать. Главное уметь оценивать результат и делать вовремя выводы. Не умеешь оценивать работу, найми того кто умеет. Все упирается в голову. Есть голова - найдешь квалифицированного исполнителя, а на нет и суда нет.
Геннадий Андреевич
09-04-2015 14:27

Отдаю голос в пользу агентств. Фриланс - это вообще не работа, так, подработка. Хочу работаю, хочу нет, вон многие вообще умудряются при этом путешествовать.
Ваганыч
14-03-2015 16:42

Теперь с этим кризисом не до продвижения сайтов. Поесть купить бы. А если и до продвижения то народ жадный будет., уены задирать будут.
Серега Бывалый
29-12-2014 11:22

Не знаю где вы таких убогих фрилансеров находите. Мы работает с одним фрилансером уже более 3-х лет по продвижению, с другим по дизайну - никаких проблем, все делаю в срок, директор доволен. Может все дело в том что нужно уметь искать?..
Виталик
03-06-2014 15:35

Наш сайт пессимизировал Яндекс из-за того что так называемый оптимизатор закупал на биржах ссылки. Работали с фрилансером, но по рекомендации знакомых. Как результат на этой почве поругались со знакомыми. Не понятно, то ли разный подход использовали в продвижении, то ли просто повезло когда оптимизатор работал с другим сайтом. Так что и рекомендации не 100% гарантия успеха.
Людмила - маркетолог
11-02-2014 20:42

Я бы даже не рассматривала вариант с фрилансом. Полностью согласна с тем что там сидят школьники и еще мошенники. Цель у них одна - только деньги выудить.
Ольга
27-08-2013 08:24

Согласен, только по наличию проверенного портфолио можно судить о профессионализме сеошника.
Андрей
21-05-2013 11:24

поверить оптимизатору по его портфолио - как-то слабо верится. Кругом же обман. Как он докажет что это его заслуга - продвижение сайта.
Ким
04-01-2013 19:40
Веб-студия "Вебарти": Ким, всегда можно задать вопрос владельцу сайта, адрес сайта же будет известен. Думаю что если оптимизатором довольны, то вполне могут подтвердить что работал именно тот человек, будут рады его порекомендовать.

В целом согласен по всем пунктам, но лично я за штатного спеца, либо за оптимизатора по рекомендации проверенного человека. Все остальные варианты - выброшенные деньги.
Алексей Николаевич
09-09-2012 11:43

Знаю я какие оптимизаторы на фрилансе сидят. Студенты, школота и прочий сброд. Один раз связался, больше не поведусь. Там только если рутину какую заказывать, но уж точно не продвижение.
Юрок
14-06-2012 18:42

Про оплату за результат кстати правильно написано. Даже если не получилось у одного оптимизатора, можно попробовать другого - ничем же не рискуешь.
Денис
07-03-2012 11:37

В нашей компании долго решали вопрос что делать с продвижение. Наняли сеошника по контракту, через 2 месяца уволили, решили отправить штатного маркетолога на обучение, а после обучения он уволился. Вот так и живем. Хочешь сделать хорошо - делай сам.
Михалыч
03-01-2012 18:38

Много раз слышал что агентства сами нанимают фрилансеров. Сами выступают просто как посредники. Так что есть большие риски просто переплатить, уж если сам не умеешь раскручивать сайты, то лучше к фрилансеру.
Dragunov
06-09-2011 11:39

Чистой воды лотерея. Никогда не угадаешь в выборе пока не попробуешь.
Алексей
29-04-2011 00:00

По мне так фрилансеры лучше студий, цены не так задирают, главное выбрать адекватного.
Мотыга
10-02-2011 15:57

Добавьте свой комментарий

Ваше имя
Ваш email
Ваш сайт
Ваш комментарий
Оцените статью